Будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойство сбываться
Прочитала вчера гениальное выражение, я искала ответ на свое жизненное поведение, и вот он: Семья на столько счастлива, на сколько женщина терпелива.
Ну так-то верняк! Оглянулась вокруг, посравнивала, точно! Мужчины занимают в семьях лидирующую позицию, даже если не работают, а валяются на диване. Его же, бедного, нельзя с дивана упреками согнать, а то он почувствует себя бесполезным, замкнется, напридумывает кучу комплексов, а вам разгребай потом. Терпим, ждем, намекаем, помогаем, советуем, наивно полагаем, что когда-нибудь он изменится. Тем самым на женских плечах семья сохранена, но какой ценой?
Мужчина сексуален и обоятелен. Это видят все вокруг, иногда не просто видят, а делают неоднозначные намеки, комплименты прямо при вас. Вы незаметны на его фоне. Нельзя его, бедненького, ревновать и давить на его самосознание и ответсвенность перед тобой. Он же может подумать: зачем мне такая сварливая и нервная, неуверенная в себе баба? Когда вокруг меня столько безвоздмездных претенденток? Молчим, улыбаемся, принимаем все его ответные улыбочки в шутку, дуемся, терпим. Семья-то сохранена, но нам от этого не легче.
Мужчина домашний, все в дом, работа строго по часам, цветы строго по праздникам, друзья строго по расписанию - идеал. Вот только такой же идеал ожидает увидеть от нас. Жена должна сидеть дома, растить детей, полоть огород, солить помидоры и готовить за 20 минут, пока он снимает ботинки и моет руки. Мы отказываемся от перпективных планов, от высокой зарплаты, карьеры, подружек, от салонов красоты. Семья сохранена, на мужика налюбоваться не могут соседи, на нас жаль смотреть.
Мужчина бросает семью и одурманеный нашей заботой и красотой переезжает на новое место гнездования. Он теперь наш, такой милый, но печальный, в глазах читается "вот видишь, что я ради тебя сделал", но вслух всегда говорит: "ты единственная, с кем мне так спокойно и комфортно". И мы благодарим его за этот отважный поступок тем, что прощаем не купленные больше никогда цветы, прощаем его плохое настроение из-за нашего недосоленого супа, прощаем его резкие высказывания по поводу округлившейся талии ( фигня, что это от 7 месяца беременности), слушаем его мечтательные речи, как Пашкина Катька простила Пашке измену, премся в час ночи на последний сеанс в кино, потому что ему не спится, а вам очень даже..но мы жертвуем. Семья сохранена, но опять-таки - счастлива ли жертвующая строна?
Так есть ли место жертвам в отношениях? Может мы путаем "жертвенность" и "компромисс"? Мы боимся разозлить мужчину чем-то, выглядеть в его глазах "такой же как все бабы", забывая про то, что вот именно в своей жертвенности мы и становимся такой же как все - неудовлетворенной, злой, обиженной, дерганой, некрасивой, неинтересной.
Вот и я жертвую, постоянно. Но переубеждаю себя, что мне все окупится...потом.