Душа это ваза.
Бывает стеклянная, бывает глиняная. В нее можно поставить цветы, а можно положить конфеты. У кого-то она хрупкая и миниатюрная стоит высоко на полке. У кого-то высокая и на первый взгляд неуклюжая, но с интересной историей и множеством воспоминаний. Иногда вазу дарят, иногда она передается по наследству. По истине счастлив тот умелец, кто сможет создать свою собственную, неповторимую. Тогда соседи с простыми, магазинскими вазами начинают ему завидовать. Некоторые вазы заброшены. Некоторые треснуты. В какой-то вазе не по назначению хранят разный мусор, и она от этого становится большой пепельницей. А если в самую простую вазу положить колечко с крохотным бриллиантом, то она возгордится и возомнит себя сокровищницей. Вазы иногда мечтают стать другими, но сами по себе сделать ничего не могут и ждут помощи от владельца. А владельцы зачастую заняты более важными вещами, чем забота о бесполезных вазах.
Сердце это одеяло.
Его ткут из шелка, из шерсти, из цветных ниток.
читать дальшеТкут без отдыха и сна. Ткут на будущее, ткут на подарок, иногда ткут на продажу. Реже ткут для себя. Для себя обычно покупают. Такое, какое нравится. А если не нравится, то его выкидывают (дарят, прячут в шкаф), ищут новое, снова покупают. Ведь выбрать готовое легче, чем сделать самим. Некоторые, особо кропотливые, приобретают полуфабрикат. А потом сами добавляют блески, бахрому, утепляют или наряжают в разные пододеяльники. Иногда одеяло рвется. Чаще всего от неосторожного обращения с ним. Реже от старости. Старое, любимое одеяло владелец бережно заштопает или поставит заплатку. Одеяло, не приносящее никакой пользы, просто выкинут. Если увидите одеяло, сшитое из разных цветных лоскутков, то это значит, владелец долго искал свой идеал. Нередко можно увидеть в магазине стопку новеньких, чистых, наивных одеял. Они уверены в своих качествах и свойствах и с надеждой смотрят в будущую жизнь. Они и не предполагают, что кому-то уготована жизнь в виде подстилки у лохматого домашнего пса.
Надежда это растение.
В хорошем климате растет буйно и дает крупные яркие цветы. Чем больше подпитываешь, чем обильнее поливаешь, тем вероятнее, что умрет от сырости и передозировки подкормки. Поэтому заводят себе растения особы ответственные, либо свободные от других дел и занятий. Легкомысленность жизни растения многим непонятна. Зачем они? Для красоты? Проверено долгими годами экспериментов: изобилие растений очищает кислород, снимает стресс и поднимает жизненный тонус. Растения можно купить в саженце, а можно вырастить самим. Второй вариант подходит тем, у кого легкая рука. Или плодородная почва. Даже если вы не располагаете местом и возможностью для содержания растения, заведите себе крохотный кактус – он не требует много внимания, но в моменты отчаяния поднимет настроение. Никогда не приобретайте искусственные растения! Они сделаны из ядовитой пластмассы и только вредят вашему здоровью!
Вера это воздушный шарик.
Твой любимый воздушный шарик. Его можно даже не надувать, так он дольше сохранится. Он необычной формы и красивого перламутрового цвета. Правда, ты не узнаешь какого цвета, пока не надуешь его. Будь осторожен: шарик может лопнуть и больно ударить резиновым лоскутком в лицо! Не расстраивайся. Это всего лишь шарик. У тебя будет другой. А след от удара быстро проходит. Шарики бывают очень необходимы. На них можно летать, их можно дарить, ими можно играть. Никогда не лопай чужой шарик – это очень плохая примета! Иначе ты будешь обречен на пожизненные скитания в одиночестве.
Чувства это колокольчики.
Они всегда звенят. От ветра, от движения, от силы мысли. Звенят хором, стройным ладом или вразброс. Тонко и романтично или же минорно и тяжело. Один и тот же колокольчик как хамелеон за короткий промежуток время может несколько раз изменить силу звучания мелодии. Некоторые колокольчики звучат сами по себе, а некоторые нужно раскачать за веревку. Самое трудное научиться управлять колокольчиками. Это под силу не каждому. Этому ремеслу учатся в специальных школах, перенимают практику друзей, нанимают репетиторов. Результат не всегда оправдывает затраченные силы. К сожалению, как бы ваши колокольчики вам не нравились, от них невозможно избавиться моментально. Относитесь с уважением к чужим колокольчикам и всегда будьте благодарны, получив колокольчик в подарок. Даже если подаренный колокольчик звучит не так, как вам хотелось бы.
Любовь это детский рисунок.
Некоторые дети с рождения умеют рисовать. Они берут в руки карандаш, и на бумаге выходит четкая линия горизонта, круглое солнце и черные чайки. У многих детей нет желания и тяги к творчеству. Они подсматривают рисунок друга и копируют его. У других же, фантазия развита на столько, что даже опытному психологу трудно разобраться, что же здесь изобразил малыш. Почему ребенок утверждает, что вот это синее пятно – это дом, а вон та закорючка человек? Глупый психолог в глазах ребенка теряет свой профессионализм. Уже в раннем возрасте дети понимают: рисунки надо держать подальше от чужих глаз. Рисунки складывают в коробку. Там они надежно хранятся. Самые любимые рисунки вставляют в рамку и вешают на стену. Иногда рисунок не получается. Тогда его нервно рвут, скомкивают и выбрасывают. Но обида от неудачи остается на долго. Некоторые даже перестаю рисовать вновь. А тот, кто снова берется за карандаш, уже более осторожно и внимательно относится к своему творению. Большие дети, с многолетним опытом рисования, достигают такого уровня профессионализма, что их рисунки иногда выставляются на показ и даже продаются за большие деньги. Тогда уже не рисуют для себя. К сожалению, чужие рисунки не всегда приживаются в новом доме. Иногда их приходится отдавать обратно. Перед тем, как вернуть рисунок, обязательно скажите ему, что он самый лучший, просто климат данного места неблагоприятно отразится на его будущем. И не расстраивайтесь, если вам вернут ваш рисунок. Он самый лучший, просто климат того места неблагоприятно бы сказался на его будущем.
Человек это чердак.
Захламленный пустыми вазами, засохшими растениями, старыми одеялами, так ни разу не надутыми шариками, сломанными колокольчиками и множеством никому не нужных рисунков. На чердаках всегда темно. Пока темно, никто не видит, что растения нужно полить, а рисунки поставить в альбом. Пока темно, никто не хочет подниматься на чердак. Темнота это неизвестность. Никто не любит неизвестность. Неизвестность все боятся. Все боятся чердаков. А чердак тем временем знает, что он не захламлен, он просто неубран. Чердак ведь не может прибрать себя сам. Долгие дни и ночи чердак ждет, что когда-нибудь кто-нибудь откроет дверь и впустит луч света. Этот свет озарит прекрасное растение, надует воздушные шарики, и они поднимутся к потолку, выбьет пыль из одеяла и поставит в вазу свежие цветы. Тогда колокольчики сами по себе заиграют, а луч света будет вырисовывать необычные зигзаги на стене, и этот рисунок будет понятен только ЕМУ. Чердак заживет новой светлой жизнью. А в доме напротив зажжется еще одно окно. Сегодня вечером поднимите голову и посмотрите – горит ли свет на вашем чердаке?
Счастье это фонарик.